05.10.2011

Фокусник-иллюзионист

Рутина, круговорот повседневных обязанностей стремительно гонят нас прочь из прекрасного края, где магия и волшебство прекрасно уживаются с окружающей действительностью. Детству, сказке в нашем сознании отводится место в маленькой коморке, посещаемой настолько редко, что связь с этой чудесной порой нашей жизни безнадежно ослабевает.
Но в мир забот и суеты рано или поздно приходит весна, отворив своим приятным ветерком дверь в страну, где хочется задержаться как можно дольше. Перед глазами пробегают яркие кадры. В такие особые моменты жизнь обретает свой, неповторимый, вкус. Вызвать эти переживания могут самые простые события. Вот вы сидите в компании старых друзей, кому-нибудь в руки попадают карты. Обыкновенная колода карт в руках такого иллюзиониста заставляет нас почувствовать себя наивными и счастливыми. Как долго в детстве мы мучились, пытаясь разгадать секреты фокусов. Фокусы детям давали ощущение сказочности происходящего вокруг, спасая от, порой, не радужного мира, на который они так остро реагируют.
Фокусник-иллюзионист с добрым прищуром глаз, точностью и легкостью каждого движения. Только он может понять стремление ребенка прикоснуться к миру, существование которого не доказано, но и не опровергнутого. Он строит хрупкий мостик между мирами, он обезоруживает нас своей загадочностью и непосредственностью. Его выступления шокируют, порой даже пугают, завораживают, и вдруг становятся до глупости смешными. 
Мы мечтали быть похожими на этих артистов, которые были для нас чародеями, людьми, которым покоряется огромная, неведанная сила. Посещали их выступления, смотрели передачи с участием иллюзионистов, известных во всем мире, покупали книги по фокусам, пытались придумать свои. Но настоящими фокусниками, образ которых прочно закрепился в сознании, смогли стать лишь немногие. И, видимо, дело здесь не в упорстве, и даже не в ловкости рук. Решительную роль играет особое отношение к миру, людям, к себе, в особенности к памяти о своем детстве. Помня все свои детские радости, разочарования мы видим мир таким, какой он есть: увлекательным, таинственным, захватывающим.
И все же, и современном мире нашлось место для чудес, сказки, иллюзии. Нашлось место для фокуса. Кто-то, кто так и не смог распрощаться с детством, шьет на заказ странные чудные костюм, скупает белых кроликов и носит в рукавах пару десятков карточных колод. Как и раньше, фокусник дарит праздник.
Взрослые люди вновь обретают волшебство, отправляясь вслед за своим ребенком в путешествие по миру чудес и фантазий. Приводя свое чадо на выступление фокусника, родители бывают впечатлены не меньше(а порой и больше) самих детей. Магия, творимая артистом на сцене, надолго заставляет забывать нас о повседневных заботах, даря веселье и радость, она приносит спокойствие и снимает усталость.
Спасибо фокусник. Мы любим радоваться вместе с тобой, любим тебя со всеми твоими костюмами, твои движения, ловкие и точные. Любим интригу, юмор, волшебство, которые ты даешь нам. Спасибо волшебник. Я снова понимаю о чем смеется мой ребенок.

Возврат к списку